您现在的位置:首页 > 学院风采
往期回顾  >
2019-09-20
2019-07-01
2016-07-11
实习—山中游记
2019-09-20
不过松花酿酒,春水煎茶。
若时节已晚,亦是桂叶燎香,秋风听瑟。
    九月迎来一场邂逅的漫佯,在某座不知名的小山上。
本以为到了雪场,就只有整日闻霜华,抚白凉,见着人潮往来,再笑望身影跃在皑皑,自己忙前忙后服务的紧迫了。却不料,那天是谁提了一句:“明早去上山采蘑菇。”讶在欢语中的期待,不禁开始翻查,这附近有哪些神仙的山头,值得去一朝一拜。
可是除了“万龙”,还是茫茫。
雪中采蘑菇吗?埋在晶莹剔透下的一瞥,倒确实有意思去探寻。只是还未出发,便由衷感到了一阵手凉。呵了呵气——那究竟是一个怎样的地方?
当艳阳洒了片片银川,站在缆车台下,方知古人入深谷,求问一经道的憧憬向往何在了。
那是当天晨起不到九点,满山绿芜,碧透荫芳,小小的斑驳光圈若隐若现,勾着人伸手扶风一握,被它就此拉入这大自然的怀抱。所有的同学都集合在一起,和着清淡的风,叽叽喳喳。随缥缈传进山林,先跟鸟儿们打了个朝气蓬勃的招呼。
这么美的山,可惜怎么没个出众的名儿?郁郁葱葱,孤立冰壁外的惊喜,唤个什么好呢?
带着思考,登车而上。
不是第一次乘缆车了,却有第一次临风踏远,如同武林高手般凌波扑入归隐之处的雀跃。绳索吱呀,缓缓攀缘。没有恐惧它上升的高度。反而愿意坦然低头,一赏足下的风光。
山脚,山腰……
突如其来的不真实感。
    鹳雀楼上的“欲穷千里目,更上一层楼”,乃及东岳山上的“会当凌绝顶,一览众山小”,此时此刻,却完全没了吟诵的豪情。手触在玻璃上,倒更想看清,绵绵的山林中,勾勒出了如何的逍遥。
越往上走,何尝又不是越摇摇欲坠?居高临下,也甚荒凉。好像这俗世怎样任性的顽皮热闹,都已被隔开,只能是两个世界,望一轮月光。
快些停落吧,在心中默念。
星未垂,平野阔,也算诚不我欺。
双脚再次踏上土地的刹那,忍不住深深吸一口山雾氤氲的风味,再跑进光的投影里,望着湛蓝天空,赞一句妙爽。将耳边没了的喧嚣,全化作温柔的回荡。
同学们已然奔跑着,相携着,踏在凌霜湿骨的草地上,沾染三分飘飘仙气,再俶尔远去。拉长的身影于悠然处细见群山,微映夕拾,一派复得返自然的风景。花花草草摆着窈窕的青枝,望着远来的客人舒展,似乎想要搭上手,共同舞一番世外桃源的幽静旷达。
欢喜累了,就随意择一处阴凉,席天慕地缓缓躺下。等飒飒长叶在头顶勾缠盘旋够了,施施然杳落,与脸颊、发丝轻触,仍不忍惊醒这场隐世的美梦。几堆朋友温馨相依,用彼此之间才能听清的声音,评风论花。将心曲化成看不见的弦,在看足了美景之后,慢慢划出一荡尾音,以示激昂又安逸。
就同生来长在此处的净植一样,当融入了自然的节奏,人也变得柔缓了。只是简单的掐一抹绿来嗅,便能生出无尽的雅意。
慵懒地转身趴看,或许会发现就连小小的一颗嫩芽也被衬的极是讨人欢心。通体细腻绒毛像是含羞轻颤,托着黄白相间的萼歪头至一旁,大有任君观赏之趣。按下快门,镜头里的身姿单薄,却又是深深地坚韧。傲立在天空前,好一面上穷碧落的旖旎孤高之韵意。
午时十一点半左右,大自然似此时此刻方悠悠转醒,并着太阳的肩,浓烈而热情的开始与我们招呼会面。
老师唤着该往下走了。一株红果却牵扯着不甘离去。嫣嫣的双目十分留恋,也不顾面颊上的玲珑水珠,在风畔疾舞,许是在求将那青春洋溢的笑语再聆上一聆。望着远处的成群身影,终有同不舍之人,折了它的秀色,拢在手心中,一并带走,许一段同行的路程。
下山之所以迈开步子,其实是为了找寻那另一处昨天就约定好了的精灵——蘑菇。
这等精致的顽皮不知尚在何处撑着花伞纳凉惬意,只待人峰回路转,拨开了蓊然的碧波,一把捏住它如玉般的腰肢时,方才见到那盈盈狡黠。头顶的花伞晃了晃,道一句“终于找来啦?”
同学们却都得了这捉迷藏似的乐趣,分散开来比着谁找到的多。欢腾的动作仿佛把人在不知不觉中拉回了童年。孩提时代的繁闹畅丽,让任何一个人,都禁不住饮了这杯隔着岁月的酒,醉了入梦。
这便是此处小景的魅力吧?
很多时候,临了那天下闻名的高山大川,磅礴恢弘之感应有尽有。一个个无论怎样咀嚼后仍觉得隽美无比的景名,却大抵都逃不开什么玉秀金残、风花雪月的形容。离去之后,便是无尽的落空。再度回想起,更多是将惊鸿凝成一幅远端的绝世名画,能画尽那苍雾万重,指尖却未必再触得到那日风情的温度。
倒不如无名山野间,双眸微睁,落英在眉心的一缕淡香,更让人记得真切。
这股从心头攀升起的暖意,想来便是最初,登缆车而上,你看透这片山林的一切,却依旧愿意再落地,来度一度的点滴吧?
红尘,最撩人的不是无立足境、是方干净的脱俗仙气,而是参了每粒尘埃,亦欢喜它千姿百态的那份柔软烟火。太过离世,终究万万不可。
到最后,不知是谁收获了最多的蘑菇,同学们都起哄叫嚷着回去拿了食材煲汤喝。掠过再多山水川河,终是回归柴米油盐。慢慢恬淡下来的汗水在不经意间滴入土地,我想,等到下次再见时,定然又是一场“杏帘在望”的好风光。
人群簇拥着果实去了,回头再瞧青埂黄花,幽阳旷风,或许也只能待来日有好友问起时,送他一朵蘑菇,告诉他:
“此山,无名……”

地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号 邮编:075000
版权所有 @ 张家口学院旅游与环境学院 电话:8161507 冀ICP备09014219号-1